Ричи Блэкмор: Общаюсь с привидениями и слушаю сибирский хор

Ричи Блэкмор, бывший гитарист и лидер легендарной группы Deep Purple, в России любим и почитаем. Несмотря на то, что он уже давно не играет хард-рок, предпочитая музыку Средневековья и Ренессанса. На днях его новая группа Blakmore`s Night, в которой главные роли отведены Ричи и его жене Кэндис Найт, выпустила новый альбом, и готовится осенью во второй раз посетить Россию. Корреспондент «Россiи» взял интервью у звездной пары.

Встретить привидение – обычное дело

- Можно ли в нескольких словах выразить ваше впечатление от вашего нового альбома? А если да, тогда что это за слова?
Ричи Блэкмор (РБ): - Я не думаю, что возможно в нескольких словах рассказать об этой музыке… Вообще, музыка – это нечто, о чем мне очень трудно говорить. У меня никогда не находится слов для ТВ и прессы, чтобы рассказать о своем ощущении от той или иной записи.
Кэндис Найт (КН): - Я думаю, что новый альбом и романтичный, и органичный, и разнообразный, и «электрический», и удивительный. И, конечно, там есть немного музыки в стиле «ренессанс»… Я думаю, главное, что мы попытались вложить в этот альбом – это страсть и искренность...

- Ваш новый альбом называется Ghost of a Rose («Призрак Розы»). Я слышал, что для вас это обычная вещь – встречаться с привидениями…
РБ: - Да, вы правы. Призраки – это очень важные фигуры, которые символизируют некую надежду из другой реальности. Мы часто обращаемся к сверхъестественным и паранормальным явлениям…
Я думаю, очень важно, чтобы люди в этом мире были осведомлены о жизни потустороннего мира, об этой духовной жизни. Так что, как мне кажется, мы должны делать больше для того, чтобы установить хорошие отношения с высшими существами.

Дед из Одессы

- Вы уже использовали темы из русской музыки в ваших композициях. Не собираетесь ли продолжить этот эксперимент? Вы хорошо разбираетесь в русской классической и народной музыке?
РБ: - Да. Например, когда мы приезжали в Россию, мы слушали хоровое пение. Это был сибирский хор, и мне очень понравилось выступление. Так что в будущем мы хотели бы включить намного больше русских мотивов в нашу музыку.

- Какое осталось у вас впечатление от предыдущего концерта в России, который стал первым для вас в нашей стране?
РБ: - Я же день своего рождения (14 апреля. – Ред.) там отпраздновал… Запомнилось, что на концерте публика очень активно, страстно реагировала на то, что мы делали. Обычно мы не выступаем перед столь обширной аудиторией, какая собралась на нашем концерте в Москве, нам это не нравится. Однако на этот раз публика держалась очень хорошо, они так внимательно слушали музыку, которую мы играем, что мы были очень счастливы выступить перед ними.

- Я как-то читал в вашем, Ричи, интервью, что вы отказывались выступать в России для толстосумов. А только они, мол, способны заплатить за билет. Что – сейчас ситуация изменилась?
РБ: - Да, я думаю. А когда нам сказали, что мы выступим в России, и я услышал, что у вас в стране не у многих людей имеется достаточно денег, чтобы заплатить за билет на наш концерт, и что на шоу придут только эти немногие, я отказался. Я не хочу играть для особенных, избранных людей, я хочу играть для нормальных людей.

– Тогда несколько слов о предстоящем визите в Россию. Наверняка вы планируете другие мероприятия помимо собственно концерта. Быть может, посетите какие-нибудь исторические места, наберетесь новых впечатлений…
КН: - Мы надеемся увидеть больше, чем в прошлый наш визит. Хотя и тогда, когда мы впервые посетили Россию, у нас тоже была масса впечатлений от местной культуры, в том числе и от прогулки по Красной площади (смеется). Еще мы ходили в «средневековый» ресторан, знаете такой?
- Нет, если честно, никогда не бывал.
КН: - Это на самом деле поразительное место! Я не поверила своим глазам, когда мы вошли в ресторан: там все было отделано темным деревом, как в Средневековье, а пол был даже выложен соломой! Мы там очень хорошо провели время.
Еще одно заведение, который мы посетили – это старый ресторан. Если описать его в нескольких словах, то это что-то вроде трапезной в церкви.
Так что я с нетерпением жду нового визита в Россию, тем более что вся моя семья происходит из России. Мой дедушка родился в Одессе. Мне хочется снова пройтись по российским улицам, почувствовать свои корни, энергетику места, из которого я происхожу.
Ричи не любит лентяев

- Как вы думаете, какое место занимают средневековые культура и эстетика в современной жизни? Сможет ли ренессанс когда-нибудь конкурировать с поп-культурой? Вообще, завоевать более-менее широкую популярность?
КН: - Современная поп-культура не способна затронуть глубинных струн в душе, кажется, что она больше ни у кого не вызывает настоящих, сильных эмоциональных переживаний. Но, я думаю, она на многих людей влияет негативно. К сожалению, в поп-культуре очень много злости. Это, конечно, тоже можно назвать сильной эмоцией, но постоянно слушать подобную музыку невозможно. А с помощью средневековой культуры мы, как мне кажется, можем прийти к простому, как у птиц небесных, образу жизни, вместо этого виртуального мира, который нас сейчас окружает… И сейчас очень много людей, я знаю, именно таким образом пытаются бежать от давления современных проблем.

- А что Ричи думает по этому поводу?
РБ: - Я стараюсь, насколько возможно, держаться в стороне от всего этого. В своем мире, где я играю музыку в стиле «ренессанс», я не очень сильно гармонизирую с тем, что происходит вокруг, особенно в современной музыке. Надеюсь, конечно, что станет лучше…
А сейчас все, что мы слушаем, - это то, что навязывают нам звукозаписывающие компании. Существует огромное количество музыкальной продукции, которая не попадет в эту струю. Например, я считаю, что музыкант остается музыкантом, будь ему хоть 10 лет, хоть 100. Однако средства массовой информации, особенно в Англии и Америке, «продвигают» только тех артистов, которым меньше 21 года. Очень несправедливо по отношению к остальным музыкантам. Это для меня лично не так важно: я уже снискал себе определенную известность, и теперь просто играю то, что мне нравится…

- Кэндис, о Ричи многие говорят, что он очень неуступчивый и не идущий на компромиссы в отношениях со своими коллегами-музыкантами. А как он ведет себя с вами, - как с музыкантом, а не с женой?
КН: - Точно так же (смеется)! Но на то есть весомая причина. Ричи выкладывается на сцене на все 110 процентов, или даже больше. А те, кто говорит, что он неуступчивый и бескомпромиссный, сами немного лентяйничают. Я обращала внимание, что в предыдущей группе Ричи происходили подобные вещи. Однако если музыканты работают так же усиленно, как и сам Ричи, то никаких особых проблем в отношениях не возникает.

Матвей Масальцев, газета "Россiя"

Познакомься с народом